● 久しぶりの鶏肉料理のヒット作? [● うちごはん]
8月に入りました。
先日作ったご飯のUPです。
モロヘイヤとオクラの冷たいスープ。
きれいな色です。
鶏モモ肉 生姜ソース。
酒としょうゆ、にんにくで下味をつけ、20分ほど置いたら
レンジで6分加熱します。
十分冷めてから、1cmほどの厚さに切り分けて、
しょうがと茗荷、加熱したときに出る肉汁をあわせて、甘酢を少量加えてソースにします。
お好みでお酢の代わりにレモン汁、味の調整に塩をどうぞ。
そして、うえからおねぎとごま油。
時々作る、私の好きな鶏ハムより美味しかったそうです。
(鶏ハムは2時間以上かかる料理です・・レンジ料理に負けるとは・・ううっ・)
ししとうの素揚げ おろし味噌がけ。
これは定番。
------------------------------------------------------------
今日は龍口寺の竹灯篭。
日蓮ゆかりの寺ですが、まだ行ったことがありません。
ご縁があれば行くときがあるでしょう、と思っています。
また、今日は茅ヶ崎の花火大会。
テンちゃんが怖がっています・・。
うちからも見えます。ちいさーく。
江の島の花火大会は、
2013年10/19(土)
18:00〜18:45
いつから秋になったのか??
8/20にもあるようです。
先日作ったご飯のUPです。
モロヘイヤとオクラの冷たいスープ。
きれいな色です。
鶏モモ肉 生姜ソース。
酒としょうゆ、にんにくで下味をつけ、20分ほど置いたら
レンジで6分加熱します。
十分冷めてから、1cmほどの厚さに切り分けて、
しょうがと茗荷、加熱したときに出る肉汁をあわせて、甘酢を少量加えてソースにします。
お好みでお酢の代わりにレモン汁、味の調整に塩をどうぞ。
そして、うえからおねぎとごま油。
時々作る、私の好きな鶏ハムより美味しかったそうです。
(鶏ハムは2時間以上かかる料理です・・レンジ料理に負けるとは・・ううっ・)
ししとうの素揚げ おろし味噌がけ。
これは定番。
------------------------------------------------------------
今日は龍口寺の竹灯篭。
日蓮ゆかりの寺ですが、まだ行ったことがありません。
ご縁があれば行くときがあるでしょう、と思っています。
また、今日は茅ヶ崎の花火大会。
テンちゃんが怖がっています・・。
うちからも見えます。ちいさーく。
江の島の花火大会は、
2013年10/19(土)
18:00〜18:45
いつから秋になったのか??
8/20にもあるようです。
2013-08-03 18:35
コメント(0)
コメント 0