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● 赤飯の作り方 [● うちごはん]

お彼岸なのでお赤飯

赤飯.jpg



赤飯準備中.jpg

①ささげは頭がでないような量の水を入れ
静かに湯でる
煮立つ前のあくが出ないとき
綺麗な色のついた茹で汁を200CCほど
取り分けておく 
蒸す途中でパパっと振りかけて
色と若干の塩味をつけるため
一つまみの塩を入れておく

②ささげは水を足して固めにゆでる
あく抜きなしでよい(必要なら茹でこぼし
だが、全く問題ない)
煮えたらそのまま常温になるまで冷ます
綺麗に洗ったもち米を冷めた汁の中に浸す
その際米やささげが頭を出るようなら水を加える
一晩つけてもOK その際は冷蔵庫へ

③いよいよ蒸す
強火で10分
ふたを開け色水を150CCほど振りかけ
強火→中火で5-6分 
時々ふたを開けて様子見
(つまんで食べてもち米が固いようなら
さらに色水を足す)
弱火で5-6分さらに蒸す

※火の加減や量にもよるが
全体で約30分蒸す
※ささげはかなり固くゆでてOK
蒸している間に火が通る


赤飯完成.jpg

本当はもっときれいな色ピンクに仕上がっている

すぐ食べない場合
冷蔵庫で一膳ずつくらいに分けてラップで保存
レンジで30-40秒ほど過熱すれば食べられる
その際は蒸しあげたときより若干柔らかくなる

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お彼岸に、としたが
本当は義父が3/13に退院したので
そのために作ったもの
直径5.5cmの大動脈瘤があり
高齢の為手術は見送り状態
爆弾を抱えている
それとは別にストレスからか4か月前から
何も食べられず栄養補助のラコールしか
受け付けずガリガリになってしまった

2月末に入院し3週間、透析も行い
食欲もでてきた
今なんでも食べられるとのことだが
またどうなるかわからない
その間のお赤飯


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