● つくし発見!おひたしにした [● うちごはん]
庭の一角につくしを発見した
いつも見逃していたのだろう
ここに住んで27年 初めてのこと
おひたしにしてみた
路地モノだよ
苦さも格別
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小学生のころよく土筆を取っていた
おじいちゃんは甘辛く炊いて
おかあさんは炒めてやぱり甘辛く
やはり昔の味がいいなあ
お彼岸は明日までだね
ふたりのことを偲べてよかった
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友達の猫ちゃんが今朝なくなった
お彼岸だからそのまま彼岸に行けるだろう
みんないるから大丈夫
そう思えるのはなぜだろう
年を取ったな、わたし・・
2022-03-22 20:51
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● 赤飯の作り方 [● うちごはん]
お彼岸なのでお赤飯
①ささげは頭がでないような量の水を入れ
静かに湯でる
煮立つ前のあくが出ないとき
綺麗な色のついた茹で汁を200CCほど
取り分けておく
蒸す途中でパパっと振りかけて
色と若干の塩味をつけるため
一つまみの塩を入れておく
②ささげは水を足して固めにゆでる
あく抜きなしでよい(必要なら茹でこぼし
だが、全く問題ない)
煮えたらそのまま常温になるまで冷ます
綺麗に洗ったもち米を冷めた汁の中に浸す
その際米やささげが頭を出るようなら水を加える
一晩つけてもOK その際は冷蔵庫へ
③いよいよ蒸す
強火で10分
ふたを開け色水を150CCほど振りかけ
強火→中火で5-6分
時々ふたを開けて様子見
(つまんで食べてもち米が固いようなら
さらに色水を足す)
弱火で5-6分さらに蒸す
※火の加減や量にもよるが
全体で約30分蒸す
※ささげはかなり固くゆでてOK
蒸している間に火が通る
本当はもっときれいな色ピンクに仕上がっている
すぐ食べない場合
冷蔵庫で一膳ずつくらいに分けてラップで保存
レンジで30-40秒ほど過熱すれば食べられる
その際は蒸しあげたときより若干柔らかくなる
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お彼岸に、としたが
本当は義父が3/13に退院したので
そのために作ったもの
直径5.5cmの大動脈瘤があり
高齢の為手術は見送り状態
爆弾を抱えている
それとは別にストレスからか4か月前から
何も食べられず栄養補助のラコールしか
受け付けずガリガリになってしまった
2月末に入院し3週間、透析も行い
食欲もでてきた
今なんでも食べられるとのことだが
またどうなるかわからない
その間のお赤飯
①ささげは頭がでないような量の水を入れ
静かに湯でる
煮立つ前のあくが出ないとき
綺麗な色のついた茹で汁を200CCほど
取り分けておく
蒸す途中でパパっと振りかけて
色と若干の塩味をつけるため
一つまみの塩を入れておく
②ささげは水を足して固めにゆでる
あく抜きなしでよい(必要なら茹でこぼし
だが、全く問題ない)
煮えたらそのまま常温になるまで冷ます
綺麗に洗ったもち米を冷めた汁の中に浸す
その際米やささげが頭を出るようなら水を加える
一晩つけてもOK その際は冷蔵庫へ
③いよいよ蒸す
強火で10分
ふたを開け色水を150CCほど振りかけ
強火→中火で5-6分
時々ふたを開けて様子見
(つまんで食べてもち米が固いようなら
さらに色水を足す)
弱火で5-6分さらに蒸す
※火の加減や量にもよるが
全体で約30分蒸す
※ささげはかなり固くゆでてOK
蒸している間に火が通る
本当はもっときれいな色ピンクに仕上がっている
すぐ食べない場合
冷蔵庫で一膳ずつくらいに分けてラップで保存
レンジで30-40秒ほど過熱すれば食べられる
その際は蒸しあげたときより若干柔らかくなる
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お彼岸に、としたが
本当は義父が3/13に退院したので
そのために作ったもの
直径5.5cmの大動脈瘤があり
高齢の為手術は見送り状態
爆弾を抱えている
それとは別にストレスからか4か月前から
何も食べられず栄養補助のラコールしか
受け付けずガリガリになってしまった
2月末に入院し3週間、透析も行い
食欲もでてきた
今なんでも食べられるとのことだが
またどうなるかわからない
その間のお赤飯
2022-03-21 09:30
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● チキンソテーのクリームソース [● うちごはん]
いつだったか
作ったもの
鶏は中火でゆっくりゆっくり焼く
蒸したりしないで、ゆっくり
そうすると肉汁も出ないし
綺麗に焼ける
いつも肉を料理をするときは
もとの動物たちのことを思う
熱いかな?ごめんね、、って
美味しくいただくからね、って
だから自殺できない
だって命をいただいて生きてきた
人生だから
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昨日大学が決まった元生徒が
遊びに来てくれた
獣医になるらしい
大丈夫かなあ
繊細な彼女ゆえ・・・
2022-03-18 21:53
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● アカシエ 思い出いっぱい [● 好きなもの]
埼玉フランス菓子激戦区
私はここが一番好き
ていねいに作られていて
温かみを感じるから
ほかは、、、ダメ
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ウクライナとロシアの情勢
目が離せない
中国も中東もこれから加わり
どうなるのか
ガソリンは値上がりするし
株価も・・・
第二のリーマンショックに
ならなければよいのだが・・・
2022-03-12 13:37
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● あれはなに? [● 未分類]
今日は珍しく三浦半島をカメラに
おさめたんだが、、、
あれはなんだろう???
現地にいる時は気が付かなったのに・・・
14:40分頃のこと
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3/11 鎮魂
なんだろう?
2022-03-12 00:49
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● トムヤムクンフォー [● うちごはん]
トムヤムクンのペーストを
もらったのでフォーをいれてみた
フォーもペーストも
業務スーパーで売ってる
いけますよ~
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3回目のワクチンを
どうするか??
考え中・・・
どうするかなあ?
怖いんだよね、実は・・・
2022-03-05 21:36
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● ピーマン味噌 [● うちごはん]
米麹でピーマン味噌
大量にできてしまった
今日はこれを使って
お酒のあてをつくろう
お仕事にいってきます!
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ただいま~
大根 こんにゃく アスパラ トマト
ピーマン味噌で
それぞれは薄い出汁で煮込んで
美味しいよ
2022-03-04 12:46
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● カリフラワーのピクルス [● うちごはん]
カリフラワーは40秒ほどレンジにかけ
保存容器に詰め込む
ミツカンのカンタン酢
ただ私には甘いので
少量のお酢を追加
黒コショウ、ローリエを加え
ひと煮たちしたら、
ギューギューに詰め込んだ
カリフラワーに流し込み
冷蔵庫で約1日寝かせたらOK!
特に茎の部分がパリッパリで
美味しい
2022-03-01 21:13
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