SSブログ

● つくし発見!おひたしにした [● うちごはん]

土筆.jpg

庭の一角につくしを発見した
いつも見逃していたのだろう
ここに住んで27年 初めてのこと

おひたしにしてみた
路地モノだよ
苦さも格別

ツクシのおひたし.jpg

-------------------------------------

小学生のころよく土筆を取っていた
おじいちゃんは甘辛く炊いて
おかあさんは炒めてやぱり甘辛く
やはり昔の味がいいなあ
お彼岸は明日までだね
ふたりのことを偲べてよかった

------------------------------------

友達の猫ちゃんが今朝なくなった
お彼岸だからそのまま彼岸に行けるだろう
みんないるから大丈夫
そう思えるのはなぜだろう
年を取ったな、わたし・・


コメント(0) 

● 赤飯の作り方 [● うちごはん]

お彼岸なのでお赤飯

赤飯.jpg



赤飯準備中.jpg

①ささげは頭がでないような量の水を入れ
静かに湯でる
煮立つ前のあくが出ないとき
綺麗な色のついた茹で汁を200CCほど
取り分けておく 
蒸す途中でパパっと振りかけて
色と若干の塩味をつけるため
一つまみの塩を入れておく

②ささげは水を足して固めにゆでる
あく抜きなしでよい(必要なら茹でこぼし
だが、全く問題ない)
煮えたらそのまま常温になるまで冷ます
綺麗に洗ったもち米を冷めた汁の中に浸す
その際米やささげが頭を出るようなら水を加える
一晩つけてもOK その際は冷蔵庫へ

③いよいよ蒸す
強火で10分
ふたを開け色水を150CCほど振りかけ
強火→中火で5-6分 
時々ふたを開けて様子見
(つまんで食べてもち米が固いようなら
さらに色水を足す)
弱火で5-6分さらに蒸す

※火の加減や量にもよるが
全体で約30分蒸す
※ささげはかなり固くゆでてOK
蒸している間に火が通る


赤飯完成.jpg

本当はもっときれいな色ピンクに仕上がっている

すぐ食べない場合
冷蔵庫で一膳ずつくらいに分けてラップで保存
レンジで30-40秒ほど過熱すれば食べられる
その際は蒸しあげたときより若干柔らかくなる

-----------------------------------------

お彼岸に、としたが
本当は義父が3/13に退院したので
そのために作ったもの
直径5.5cmの大動脈瘤があり
高齢の為手術は見送り状態
爆弾を抱えている
それとは別にストレスからか4か月前から
何も食べられず栄養補助のラコールしか
受け付けずガリガリになってしまった

2月末に入院し3週間、透析も行い
食欲もでてきた
今なんでも食べられるとのことだが
またどうなるかわからない
その間のお赤飯


コメント(0) 

● チキンソテーのクリームソース [● うちごはん]

チキンソテークリームソース.jpg

いつだったか
作ったもの
鶏は中火でゆっくりゆっくり焼く
蒸したりしないで、ゆっくり
そうすると肉汁も出ないし
綺麗に焼ける

いつも肉を料理をするときは
もとの動物たちのことを思う
熱いかな?ごめんね、、って
美味しくいただくからね、って
だから自殺できない
だって命をいただいて生きてきた
人生だから

-------------------------------

昨日大学が決まった元生徒が
遊びに来てくれた
獣医になるらしい
大丈夫かなあ
繊細な彼女ゆえ・・・



コメント(0) 

● アカシエ 思い出いっぱい [● 好きなもの]

アカシエ フールセック.jpg

埼玉フランス菓子激戦区
私はここが一番好き

アカシエ メニュー.jpg

ていねいに作られていて
温かみを感じるから
ほかは、、、ダメ

-----------------------------------

ウクライナとロシアの情勢
目が離せない
中国も中東もこれから加わり
どうなるのか
ガソリンは値上がりするし
株価も・・・
第二のリーマンショックに
ならなければよいのだが・・・







コメント(0) 

● あれはなに? [● 未分類]

あれなに?.jpg

今日は珍しく三浦半島をカメラに
おさめたんだが、、、

あれはなんだろう???
現地にいる時は気が付かなったのに・・・
14:40分頃のこと
--------------------------------------------------

3/11 鎮魂


なんだろう?

コメント(0) 

● トムヤムクンフォー [● うちごはん]

トムヤムクン フォー入り.jpg

トムヤムクンのペーストを
もらったのでフォーをいれてみた
フォーもペーストも
業務スーパーで売ってる
いけますよ~

--------------------------------------------------

3回目のワクチンを
どうするか??
考え中・・・
どうするかなあ?
怖いんだよね、実は・・・



コメント(0) 

● ピーマン味噌 [● うちごはん]

ピーマン味噌.jpg

米麹でピーマン味噌
大量にできてしまった
今日はこれを使って
お酒のあてをつくろう

お仕事にいってきます!

------------------------------------------

酒のあて.jpg

ただいま~
大根 こんにゃく アスパラ トマト
ピーマン味噌で
それぞれは薄い出汁で煮込んで
美味しいよ
コメント(0) 

● カリフラワーのピクルス [● うちごはん]

カリフラワーピクルス.jpg

カリフラワーは40秒ほどレンジにかけ
保存容器に詰め込む
ミツカンのカンタン酢
ただ私には甘いので
少量のお酢を追加
黒コショウ、ローリエを加え
ひと煮たちしたら、
ギューギューに詰め込んだ
カリフラワーに流し込み
冷蔵庫で約1日寝かせたらOK!

特に茎の部分がパリッパリで
美味しい
コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。