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● メッセ熊 お好み焼き [● そとごはん]

焼きすぎ。
マヨネーズかかりすぎ。
男性客ばかり。
期待しすぎた、、、。
ただ、活気があってよし。
楽しかった!

そして、私の作るお好み焼きのほうが
ぜーったいにおいしい!


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● BEBE [● そとごはん]

夏の夜はNG
汗だく 蚊
コスパ悪し
ランチが大変よい

IMG_20170720_205407.jpg

たかちゃん、夏休みくる。
頑張りましょう。

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● 定例お疲れ様会 [● そとごはん]

あんな先生と仲良くなりたいなと
思ってた先生とも合流。
やはりとてもチャーミング。
素敵な先生いっぱい。
見習わなければ。
IMG_20170624_171440.jpg

トリッパ美味しい。
飲んだ~食べた~しゃべった~
@ヒュッテ


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● ポアジェ@鎌倉 [● そとごはん]

あじさい.jpg


アジサイの咲く鎌倉に、
福島から以前お仕事でご一緒だった方が
いらっしゃり、7年ぶりに再会いたしました。
まったくお変わりのないパワフルなご様子に
「わたしも頑張らなくちゃ。」と思わせていただきました。

ランチのお店を考えて、ここへ。
以前も一度行こうと電話をしましたが、あいにく予約が取れず。
今回は前回のこともありましたので、
1ヶ月以上前からの予約訪問となりました。

すばらしくおいしかったです。
いただいた「パテドカンパーニュ」は
今まで食べた中でもダントツにおいしかったです。

デザート.jpg

デザート。
私は甘いもをあまり食べないのですが、
これでパティスリーを出せるんじゃ・・と思ったほど
の完成度の高さでした。美味しかったです。
ごちそうさまでした。

こちらのお店、なぜか初老のご夫婦が営んでいると思い込んでいた私。
実際はとてもお若いご夫婦(?)が2人でお店を営んでいらっしゃいます。
こんなに素敵な空間とお料理を提供くださるのに、
謙虚な感じが伝わり、たいへん心地よく時間を過ごせました。
ぜひまた伺いたいお店でした。

鎌倉散策の後、長谷でまたまたこんな素敵なものをいただきました。
カフェルセット鎌倉。

パンケーキ.jpg

超高級食パンが有名なお店だそうです。
フレンチトーストもいただきましたが、大好きなロンカフェのそれが
B級品に思えるほどの完成度の高さでした。
上のは、スイーツブレッド。
パンをスイーツにアレンジしたものだそうです。
こちらも大変美味でした。

ちなみに超高級パンという表現をしましたが、
こちらの食パン、1.5斤で2000円~。
デザートパンなら1.5斤より小ぶりのサイズで
4000円というのもあるようです。
すごいですね。


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おいしいもの話が続きますが、
今 私は、「シンケンアスピック」のおいしいお店を探しています。
もちろん贈答に使うのですが、
ご近所の「尾島肉店」大和のマイスターのお店(名前は忘れた)
東小金井の「ケーニッヒ」千葉の「マイスター東金屋」
この4店舗+埼玉kazusayaの5店舗に絞り込んでいます。
全部取り寄せて食べたいのですが、どうしようかなあ?
悩んでおります。
冷蔵庫がハムばかりも苦しいと・・。

さて、テンは順調に回復しています。
しかし、いつ何が起きてもおかしくない状態ですので
大切に大切に育てています。

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常盤の「ミッシェルナカジマ」が移転(ほんのちょっと)
しています。
昔々「KIBIYA」があったところです。
ダイレクトに路面店になり、
ますますのご繁盛、期待しております。





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● オークラに行きました。 [● そとごはん]

オークラ料理 (3).JPG

ホテルオークラへはじめて行きました。
うーん、時代をさかのぼった感が否めません。
他のホテルはそこまで思わないんだけど。
なんでだろう?

オークラ料理 (2).JPG

気に入ったのは南アフリカの国民食と説明された
「ボボティ」というお料理。
スパイシーなミートローフでした。

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フランネルフラワー.jpg

ハーブとお野菜コラボ.jpg

タイム.jpg


お誘いありがとうございました!

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● 晩御飯 [● そとごはん]

連休いかがお過ごしでしょうか。

久しぶりに東京へ。
家から東京まで2時間弱。
やはり遠いです。

俺の割烹2.jpg

こんなとか、

俺の割烹.jpg

こんなとか、他にもいっぱい
いただいてきました。

生演奏も入って、とても楽しい時間を過ごせました。
予約ありがとうございました♪

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今、七里ガ浜の海と江ノ島と富士山をバッジにしようと
原画を作成しています。
それを業者に出して、ピンバッジか缶バッジを
作ってもらう予定です。
いろいろ試行錯誤しておりまする。


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● ひさしぶりのご馳走 [● そとごはん]

なるとやさん.JPG

久しぶりに訪問しました。
たくさんの楽しい思い出があるお店です。

変わらずおいしいご飯をいただけました。
ごちそうさまでした。

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いつも変わらないってすごいことですね。
私の教室も そんな風にしたいです。
いつもいつも同じ。

とてもいいことだと思います^^

2014 1月のパピとテン.jpg

最近のパピとテンです。
テンももうすぐ14歳になります。
2匹ともとっても元気です。

タグ:和食
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● さらい@七里ガ浜プロムナード [● そとごはん]

GW最終日。
江の島の人通りも少なくなり、
皆、明日からお仕事、学校へ。
私も夕方にはお店を上がりました。

この連休、しらすを皆様に提供するお手伝いをしてきましたが、
わたし自身食べてないじゃない。生しらすを求めさまよいました。

美味しい「浜野水産」
浜野水産.jpg

人気者の親父さんがいる腰越の「魚宇」
魚宇.jpg

同じく腰越「甚由丸」
甚由丸.jpg

17:00、どこも売り切れでした。
うーーーーっ。当然か。

歩くこと50分。
結局、家までたどり着いてしまいました。

GW前半は神戸へ、後半は21:00までお店と、
家のことを放り出した私。
この間、留守番をしてくれたオットにも
どうしてもしらすを食べさせてあげたくて。

結局、外で食べることに。
七里ガ浜プロムナードのある「さらい」に行きました。
ていねいな食事を出してくれます。
ほんとに素敵なお店です。
そして、ほんとうにおいしいです~~~。

めといかと大根.jpg

生シラス.jpg

ご飯は酢飯に甘辛く炊いたしいたけ、錦糸卵を刻んだもの少しが混ざっている。
その上に大葉、そして生シラスが乗せてあって、
薬味は生姜の摩り下ろし、新生姜甘酢、小口ねぎ。
なんといっても茗荷!

冷凍ではありません、今朝とれたてのしらす。
苦味もなく色もきれいで、とっても美味しいです。
(冷凍ものを解凍した生しらすはどうしても苦味がたつようです)

かきあげ.jpg

大満足。
とってもいいお店です。




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● 夜桜 [● そとごはん]

燻製.jpg

予想外の某プロジェクトが私の周りで始まっています。
どうするの?わたし。
何が目的で、どうすればいいの?
なんだかわけがわからないまま、渦に巻き込まれ中です。
こまった・・。

燻製です。
燻製も自宅で作ってみたいなと思っています。

段かずら.jpg


お月と桜.jpg

夜桜.jpg

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牡蠣.jpg

牡蠣をいただきました。
大きい!
たくさんいただきましたので、
残りはオイル漬けにしました。
それはまた今度。

江ノ島.jpg

今日仕事帰りの江ノ島です。
18:15くらいの七里ガ浜から。
日が長くなりました。

そうそう、七里のセブンに先日生徒が連れて行ってくれました。
「すごいんだよ!もうね、画期的なんだから!って^^」
リニュアルして品揃えも多くなり、
店内ではドリップしたコーヒーも買えます。
珍しいものもあったりして。。

小学生とのデート、楽しいです^^
おばあちゃんになった気分でした。




タグ:牡蠣
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● お誕生日のお祝い@梅の花 [● そとごはん]

保護者面談が終わって、一息ついて
お誕生日のお祝いをしてもらいました。

お祝い.JPG

たっくさんのお料理です。
そのなかでも作ってみたいものは、
次の品々です。(作れそうなものは、です)

牛タンとたけのこの炊き合わせ.jpg

牛タンとたけのこの炊き合わせ。

蒸しアナゴとからし菜のおすし.jpg

蒸し穴子とからし菜のお鮨。

こちらのお料理は私の口に合うようで、
すべておいしかったです。
ごちそうさまでした、ありがとございました♪

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私はこんなご馳走をいただいたのに、、
今日はオットには、

鯵の押し寿司.jpg

大船で鯵の押し寿司を求めました。
920円なり。(でも高い・・)
大船名物の品なので、そばに住んでいるからには
一度は食べたいと思っていました。(一切れもらいました^^)
酢飯の味加減がしっかりして、とってもおいしいです。

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● 牛肉 [● そとごはん]

お肉.jpg

久しぶりにいただきました、牛肉。
ん~・・・。

豚もなつく・・
ん~・・・。
ん~・・・。
鶏も・・・
ん~・・・。

悩ましい・・・・。
ん~・・・。

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● 上京 [● そとごはん]

シャンパン.jpg

鎌倉から上京。
年に何回か数えるほどしかない。

アフタヌーン.jpg

ありがとうございます。


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● 絶品のトムヤムクン [● そとごはん]

トムヤムクン.jpg

いろいろタイ料理店は訪問したけれど、、
今まで食べたトムヤムクンのなかでも絶品。

鎌倉の長谷のお店です。

随分久しぶりに伺いました。
お野菜もとっても美味しいお店です。

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海.jpg

穏やかな波の一日でした。

そうそう、「きんピョン」というキャラを作りました。
画像はまた後日。

平和な日が続いています(笑)



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● やっと、新そばいただきました。 [● そとごはん]

おそば.jpg

以前は田舎そばのようなおそばが好きでしたが、
最近、更科系の細い白いおそばが好きになりました。
味の好みって変わります。

美味しかったです。
ごちそうさま。

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memo

マヒナ・ポエポエ



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● 「梅の花」で湯豆腐 [● そとごはん]

湯豆腐前.jpg

温泉水で湯豆腐。

湯豆腐後.jpg

見事に白濁しました。
でもゆばまではできませんでした。

ひろうす.jpg

ひろうす。
おいしい~。

卯の花.jpg

卯の花。
しらたきが入ってます。
すごく好みの味です。
おいしい~。

他にも揚げ物、ご飯、デザート。
どれもおいしかったです。
ごちそうさまでした。

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帰りに久しぶりに大船市場に寄りました。
レジを打ってる人に見覚えが・・。
あれはたしか、M社で一緒だったH上さん???
お帽子には「S藤」の名札。
耳にピアスの穴。
別人なのかなあ~??
でも声も姿も瓜二つです。
誰か確認して~!!


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● ケンタッキーの「タッキーつばサンド」 [● そとごはん]

CMでよく目にしていた
ケンタッキーのプレミアムローストチキンサンド。
食べに行っってみた。
どうせならと、海岸に出てみようと。

タダーン、江ノ島です。

曇天江ノ島.jpg

そして ほらっ♪ これですよん。

プレミアムチキンサンド.jpg

この後 実はトンビの猛攻撃にあいました。
食べてたら、頭すれすれにトンビ君が急降下!
ヒューン、ヒューーン!!。
威嚇しようかとも思いましたが、逃げるのが得策かと。
年甲斐もなく歩道を歩きながら食べ食べ、鎌倉へ向かいました。

ウィンドサーフィン.jpg

江ノ島東の腰越の海は、
サーフィン初心者にいい入江のようです。
波が穏やかです。
ウインドサーフィンも一緒です。

これが稲村あたりになると条件によって
エキスパートしか乗れない波がきます。
七里でも大きな波のときは中級以上の人しか乗れない感じです。

湘南でも場所によって数キロしか違わないのに
波の高さが違うんですね。
サーフィンをしませんので詳しいことはわかりませんが、
海を見ててそう感じます。

いつだったか同じようなことをサーフィンをしてた
元職場の上司も言ってました。
そして、その方がお亡くなりになって3年すこし経ちました。
いまも波は同じように寄せては返します。
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ピッコロボスコ閉店.jpg

海辺のピッコロボスコが閉店しました。
いい思い出だけしか残ってないお店です。
いままでありがと。
ピザがとびっきり美味しかったのをおぼえてます ♪

鎌倉の町はどんどん変わります。
でも思い出だけは私の心の中、確実に生きています。


タグ:江ノ島
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● 急須の修理 [● そとごはん]

何年か前、友人にプレゼントした急須。
注ぎ口が壊れてしまったとのことで、
先日遊びに行ったついでに、引き取って帰ってきました。
今日金継ぎの依頼に。

金継ぎってホントウはとてもお高いものなんだけど
3000円くらいでしてくださるとのこと。
ほっとしました。

帰りに「OSHINO」の2Fでカレー。

カレー.JPG

夜に入りましたが、予約席でいっぱい。
人気店のようです。
カウンターに滑り込みました。

スタッフの対応のすばらしいこと。
とても気持ちよく食事ができました。

ごちそうさまでした。


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● 江ノ島小屋 [● そとごはん]

小屋.jpg

134号線の江ノ島駅入口の交差点を海へ進みます。
有料駐車場に車を止めて、
(30分200円 このあたりでは一番安いかもしれません。江の水に行くにもココがいいと思います
駐車場に隣接するイルキャンティは提携駐車場になっているところです)
お店に向かいます。
お店は駐車場の目と鼻の先。(こちらのお店は残念ながら提携になっていません)

20:00前に店に着きましたが、待ち時間30分。
たいへんな人気店です。
予約できますので、今後行くならできるだけ予約したほうがよさそうです。

おつくり.jpg

お造りの盛り合わせ。
味噌塩麹をつけてくれます。
めずらしいね。
鳥料理も自慢のお店です。
でも、わたしが一番美味しいと思ったのは、意外にもお野菜でした。

お店のスタッフも親切でとても気持ちのよいお店でした。
きっちり食材や器、お箸などの説明もしてくれます(尋ねたので^^)

お客様は20-30歳代のカップルがテラス席を。(江ノ島も見えます)
スタッフもほとんどが20-30歳代。
お若い方達ばかりなのに、
とても静かな落ち着きのあるお店でした。
隣席の話し声などは、まったく気になりません。
(お客様層が上品なのかな?)

お昼はまた違う顔のお店なんだろうな・・。
今度一度お昼にも行ってみようと思います。



タグ:和食
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