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● 瞳を閉じて/荒井由実/1974 [● うちごはん]



今年の七里ガ浜はなぜか綺麗じゃない
キラキラ真っ青な海がそこにないの
写真も撮る気にならない
どうしたものだろう
この画像で気持ちを晴らそう

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冒頭の曲はユーミンの初期のころの歌
同じころ「ひこうき雲」もリリースしてる
両方の曲の根底にあるのは、「自死」
(瞳を閉じては離島の子どもたちに送られた曲)
1970初期から緩やかに若者の自殺が増えた
嘆いたユーミンはこの頃複数の曲を書いてる
レイクエム

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晩御飯 .jpg

最近の食事
定番のものが増えた
いつも足りないのはキノコ類と海藻類
はてさてどうするか???



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● 低温発酵ピザと砂肝コンフィ第2弾 [● うちごはん]

ピザ.jpg

低温発酵のピザ
冷蔵庫で3日ほど発酵熟成させる
美味しいよ

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砂肝.jpg

炊飯器で砂肝コンフィ
塩分濃度2% おつまみにはこれくらいがいい
炊飯器の保温(61°C)で6-7時間
中がピンク色
柔らかくて美味しい
何よりアイラップに入れて作るため
油の量が抑えられて良し

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● 砂肝のコンフィ [● うちごはん]

砂肝 コンフィ.jpg

久しぶりに砂肝のコンフィ
ちょっと温度が高かった・・

1~1.5%の塩
70°のオイルで2H加熱
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● タケノコの木の芽和え [● うちごはん]

木の芽和え.jpg

実家から筍が届いたので
木の芽和え

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● 煮こごりと高野寛 [● うちごはん]

煮こごり.jpg

昨日 手羽先と大根を煮たので
今日残りで煮凝り。
以前そのまま型にはめたら、柔らかくて
切るのが難しかったので今回は少量のゼラチンを。

5グラムのゼラチンに対し500CC。
1%のゼラチンかな。
骨付き肉の煮汁はもともと固まる性質があるから
この程度でOKかな。

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高野寛の「KAORI

~朝焼けにまどろみながら僕らは夢をみていた~
ほんとに好きな曲




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● つくし発見!おひたしにした [● うちごはん]

土筆.jpg

庭の一角につくしを発見した
いつも見逃していたのだろう
ここに住んで27年 初めてのこと

おひたしにしてみた
路地モノだよ
苦さも格別

ツクシのおひたし.jpg

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小学生のころよく土筆を取っていた
おじいちゃんは甘辛く炊いて
おかあさんは炒めてやぱり甘辛く
やはり昔の味がいいなあ
お彼岸は明日までだね
ふたりのことを偲べてよかった

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友達の猫ちゃんが今朝なくなった
お彼岸だからそのまま彼岸に行けるだろう
みんないるから大丈夫
そう思えるのはなぜだろう
年を取ったな、わたし・・


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● 赤飯の作り方 [● うちごはん]

お彼岸なのでお赤飯

赤飯.jpg



赤飯準備中.jpg

①ささげは頭がでないような量の水を入れ
静かに湯でる
煮立つ前のあくが出ないとき
綺麗な色のついた茹で汁を200CCほど
取り分けておく 
蒸す途中でパパっと振りかけて
色と若干の塩味をつけるため
一つまみの塩を入れておく

②ささげは水を足して固めにゆでる
あく抜きなしでよい(必要なら茹でこぼし
だが、全く問題ない)
煮えたらそのまま常温になるまで冷ます
綺麗に洗ったもち米を冷めた汁の中に浸す
その際米やささげが頭を出るようなら水を加える
一晩つけてもOK その際は冷蔵庫へ

③いよいよ蒸す
強火で10分
ふたを開け色水を150CCほど振りかけ
強火→中火で5-6分 
時々ふたを開けて様子見
(つまんで食べてもち米が固いようなら
さらに色水を足す)
弱火で5-6分さらに蒸す

※火の加減や量にもよるが
全体で約30分蒸す
※ささげはかなり固くゆでてOK
蒸している間に火が通る


赤飯完成.jpg

本当はもっときれいな色ピンクに仕上がっている

すぐ食べない場合
冷蔵庫で一膳ずつくらいに分けてラップで保存
レンジで30-40秒ほど過熱すれば食べられる
その際は蒸しあげたときより若干柔らかくなる

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お彼岸に、としたが
本当は義父が3/13に退院したので
そのために作ったもの
直径5.5cmの大動脈瘤があり
高齢の為手術は見送り状態
爆弾を抱えている
それとは別にストレスからか4か月前から
何も食べられず栄養補助のラコールしか
受け付けずガリガリになってしまった

2月末に入院し3週間、透析も行い
食欲もでてきた
今なんでも食べられるとのことだが
またどうなるかわからない
その間のお赤飯


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● チキンソテーのクリームソース [● うちごはん]

チキンソテークリームソース.jpg

いつだったか
作ったもの
鶏は中火でゆっくりゆっくり焼く
蒸したりしないで、ゆっくり
そうすると肉汁も出ないし
綺麗に焼ける

いつも肉を料理をするときは
もとの動物たちのことを思う
熱いかな?ごめんね、、って
美味しくいただくからね、って
だから自殺できない
だって命をいただいて生きてきた
人生だから

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昨日大学が決まった元生徒が
遊びに来てくれた
獣医になるらしい
大丈夫かなあ
繊細な彼女ゆえ・・・



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● トムヤムクンフォー [● うちごはん]

トムヤムクン フォー入り.jpg

トムヤムクンのペーストを
もらったのでフォーをいれてみた
フォーもペーストも
業務スーパーで売ってる
いけますよ~

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3回目のワクチンを
どうするか??
考え中・・・
どうするかなあ?
怖いんだよね、実は・・・



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● ピーマン味噌 [● うちごはん]

ピーマン味噌.jpg

米麹でピーマン味噌
大量にできてしまった
今日はこれを使って
お酒のあてをつくろう

お仕事にいってきます!

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酒のあて.jpg

ただいま~
大根 こんにゃく アスパラ トマト
ピーマン味噌で
それぞれは薄い出汁で煮込んで
美味しいよ
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● カリフラワーのピクルス [● うちごはん]

カリフラワーピクルス.jpg

カリフラワーは40秒ほどレンジにかけ
保存容器に詰め込む
ミツカンのカンタン酢
ただ私には甘いので
少量のお酢を追加
黒コショウ、ローリエを加え
ひと煮たちしたら、
ギューギューに詰め込んだ
カリフラワーに流し込み
冷蔵庫で約1日寝かせたらOK!

特に茎の部分がパリッパリで
美味しい
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● ビーフストロガノフと誕生日 [● うちごはん]

ビーフストロガノフ.jpg

誕生日
健康に産んでもらい
今まで大きな病気もケガもなく
過ごしてきました

両親に感謝しています
もう二人ともこの世にいないけど
ありがとう ほんとにありがとう
お父さん お母さん

これからも二人が教えてくれたこと
オットのサポートとともに
頑張って生きていくよ


人参ポタージュ.jpg

人参のポタージュ
これはお母さんのレシピだよ
クルトンを作る余裕は
今の私にないけれど・・・

美味しかったな~ お母さんのスープ
同じ味かな?ねえ、お母さん


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● 建国記念の日 [● うちごはん]

今日は「建国記念の日」
昔の紀元節

古事記や日本書紀で
初代天皇とされる
神武天皇が即位した日らしい

知らんだ~
私は神道にもかなり興味がある
またゆっくり調べてみよう

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tyawanmushi.jpg

お祝いには茶碗蒸し
椎茸に珍しく味付けしてみたら
美味しかった


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● 江ノ島夕景2 [● うちごはん]

江の島 夕景.jpg

夕方から少し風が出てきた
お昼は見えなかった富士山が顔を出す
お昼の海はもう春の色をしていた
季節は巡る
今日は新月 朔

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牛肉塩だれ.jpg

牛肉塩だれサラダ

時どき作りたくなる(あくまでも作りたくなるだけ)
玉ねぎ・ピーマン・人参をスライスして
今日は甘夏もいれて 市販の塩だれで和えるだけ
美味しいよ

お肉は軽く焼いてから食べる直前に合わせる


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● 芝エビのから揚げ [● うちごはん]

shibaebi.jpg

新鮮な芝エビを入手したので
から揚げに
この時期は川エビの良く揚げるんだけど
今回は芝エビ

うーん、、
川エビの方が美味しい

揚げる時は両方に言えることだけど
目と目の間と尻尾の固いところは取ってね
お口が怪我してしまうから

………………………………

先日からスキャナが作動しなくなり
大慌ての毎日
私はお仕事が休みに入っているので
差し支えないけれど、
オットはほとんど自宅で仕事してるので
支障をきたす

PCの再起動で復旧
(シャットダウンでなく再起動だった)
至るまで1週間かかった
簡単なことだったんだね・・・
複合機メーカーに問い合わせし
プロバイダーに問い合わせし
セキュリティの確認もして
アンインストールやら再設定やら
なんだかんだ・・
私にはチンプンカンプン
言われるとおりにした

複数対応してくれたオペレーターの人たちは
こぞってとっても親切だった
ありがとう
感謝感謝!!

※だけど再起動で復旧って目からうろこ
ほとんど使わないもんなあ



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● ロールキャベツ [● うちごはん]

rollcabbage.jpg

久しぶりにロールキャベツを作った
今日はコンソメ味
1時間半ほど煮込んだ
美味しいらしい
よかった

………………………………

全豪オープン
ナダルがベスト8に進出
すごい試合だった
第一セットからタイブレイク
タイブレイクだけで約30分弱の接戦
やっぱりナダルが好きだ
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● 蕪の浅漬け [● うちごはん]

蕪の浅漬け.jpg

蕪は生で食べるのが好きです
昨日大きな立派な蕪を購入したので浅漬けに

2-3ミリの厚さに切り 
お肉に塩するくらいの感じで
全体に塩をまぶします

10分ほどおいてから、
絞らずだし汁の中に入れます
(濃い目のお吸い物くらいかな)

一晩おいて食べます
朝作ったら夕食くらいにはいい塩梅かな?
柚子をいれてもいい
おかかを載せてもいい

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この時期の夕方
暗くなってから、しきりにカエルのような鳴き声が
していました。
10年間ほど何の鳴き声かわからずに
いましたが、ようやく判明

この子たちでした




イソヒヨドリでした
あーすっきりした

決まって年明けから3月頃まで
しかも、夕方の5-6時くらいに
鳴くのです
繁殖期でもないのになぜなのか?
なぜなのかわかりません
だれか教えてくださーい


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● 小鯛のお寿司 [● うちごはん]

小鯛寿司.jpg

穴子寿司.jpg

焼き鯖寿司.jpg

福井のお土産で3種類のお寿司。
小鯛・穴子・焼き鯖です。
ご馳走様でした。

いちご煮.jpg

いちご煮。
中身はうにとあわびです。
缶詰になっています。
とてもおいしいですよ。

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江の島.jpg

江の島。


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● ベジごはん。 [● うちごはん]

2013.8.16全体写真.jpg

オットが作ってくれました。
おなかいっぱいです。

長いものレモンドレッシングをサラダにかけて。
美味しかったです。
キャベツのクミン炒めも。

ごちそうさまでした。


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● 今夜のご飯。 [● うちごはん]

塩肉じゃが.jpg

塩肉じゃがが主菜です。
これからは、とってもシンプルなおかずを作るんだろうな。

先日ようやく、本当に一粒すら白いお砂糖がなくなりました。
結婚してから一度も買ったことなかった。
あわてて甜菜糖を購入しましたが、・・はて?使うのかな。

冷奴と自分で漬けた茄子と胡瓜のお漬物。
ご飯にとろろ昆布と白ゴマ、出し巻き卵。

うーん、これから白米も消費量が少なくなるような気がしています。
そして時々市販品を。

トータルしてほどほどがよし、です。


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● 久しぶりの鶏肉料理のヒット作? [● うちごはん]

8月に入りました。
先日作ったご飯のUPです。

モロヘイヤのスープ.jpg

モロヘイヤとオクラの冷たいスープ。
きれいな色です。

鶏モモ.jpg

鶏モモ肉 生姜ソース。

酒としょうゆ、にんにくで下味をつけ、20分ほど置いたら
レンジで6分加熱します。
十分冷めてから、1cmほどの厚さに切り分けて、
しょうがと茗荷、加熱したときに出る肉汁をあわせて、甘酢を少量加えてソースにします。
お好みでお酢の代わりにレモン汁、味の調整に塩をどうぞ。
そして、うえからおねぎとごま油。

時々作る、私の好きな鶏ハムより美味しかったそうです。
(鶏ハムは2時間以上かかる料理です・・レンジ料理に負けるとは・・ううっ・)


ししとう.jpg

ししとうの素揚げ おろし味噌がけ。
これは定番。

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今日は龍口寺の竹灯篭。
日蓮ゆかりの寺ですが、まだ行ったことがありません。
ご縁があれば行くときがあるでしょう、と思っています。

また、今日は茅ヶ崎の花火大会。
テンちゃんが怖がっています・・。
うちからも見えます。ちいさーく。

花火.jpg

江の島の花火大会は、
2013年10/19(土)
18:00〜18:45
いつから秋になったのか??

8/20にもあるようです。

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● 焼きうどん [● うちごはん]

焼きうどん.jpg

焼きうどん。
とり皮をかりっと揚げて一緒に。

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先日のごはん。

オムそば.jpg

オムそば。


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バルトリがんばれ~!!!!



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● 七里ガ浜 [● うちごはん]

今日はめずらしく七里の海が赤潮に染まってました。

赤潮.jpg

こんなのはじめて。
こんな夜は、光る海がみられるそうです。
今夜も少しだけど光ってたみたいです。
10年ほど前の画像がこれです。

夜光虫.JPG

今日は波も穏やかでした。
条件にもよるそうですが、こんなの一生に一度でいいから見てみたいです。

で、我が家の今夜のご飯は、、、
セブンイレブンの麺が50円引きということで
冷やし中華を買って、ゴージャスにしてみました。

冷やし中華.jpg

今日ようやく体調が戻ってきたなと実感。
夏はこれからなので、がんばりましょう。



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● スペアリブの煮込み [● うちごはん]

スペアリブの煮込み.jpg

スペアリブの煮込み。

かぼちゃのスープ.jpg

かぼちゃとにんじんのポタージュ。

じゃがいものグラタン.jpg

じゃがいものグラタン。

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ご本.jpg

スーホ.jpg

「小さい白いにわとり」と「スーホの白い馬」

この2つの物語は、私が小学生の頃、
1年と2年の教科書に掲載されていました。
強く印象に残っており、子どもながらになんで~?と。
今もスーホのほうは、2年の光村の教科書には掲載されています。

好きな絵本も少しずつ集めています。

さて、134号線 七里ガ浜~
工事が始まっています。9月頃まで続くようです。

工事中.jpg


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● ラストシンデレラ [● うちごはん]

今期、ずっと観てたテレビドラマ。
篠原涼子、かわいかったね。
最後は、ある意味ハッピーエンドでした。
個人的には、ぜーんぶ受け止めてくれた だれだっけ?
そう、藤木直人店長さんと一緒にいるほうが幸せなのに・・と思ったけど。

なんだか昔のことを思い出してしまった。

私はオットと20のときに知り合って、
24になって、すぐに結婚。
今考えると早いね。

でもね、いまでもあたたかく、私の全部を受け止めてくれる。
大きな大きな人、いや、ほんと我慢強い(笑)。

25年間、うーんと、付き合ったのは21になったばかりの時だから、、
一緒に過ごして、もう27年かな?
私にとっては、両親と暮らした時間より長い・・。
そして、どうしてもオットに申し訳ないなって思う。

すばらしい人がそばにいてくれるけど、
実は、、、今でも逃げ出したい気持ちでいっぱい・・。
なぜって?申し訳ないから・・。

毎日、髪留めがなくなった!とかスペアの鍵がなくなった!とか
どうしよう、どうしよう?って大騒ぎしてる。
ばかみたいでしょ?自分でもあきれてる。
最近一番自分で驚いたのが、
何かを検索しようと思ってPCの前に座ったのに、それがなんだったか忘れてしまったこと。
あきれてしまうわ。
今もね、老眼鏡がないの。どこいったの??
申し訳なくて逃げ出したい気持ちでいつもいっぱい。

~ 中略 ~

で、最初に戻るんだけど・・、
ラストシンデレラは幸せになれるの?
その後を知りたい本日です。。

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胡瓜とめかぶシラスのごま酢あえ.jpg

胡瓜とめかぶとシラスのごま酢和え。

アボカド梅.jpg

アボカド梅。
お海苔に乗せていただきます。


今日は夏至。
これから日がどんどん短くなります。
そしてもうすぐスーパームーン。
お天気になるといいな、と思っています。
大きなお月が見たい!



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● 低気圧 [● うちごはん]

低気圧のせいか、抗ヒスタミン剤のせいか、、
頭がふらふらしてる。
今日、明日と新しい生徒3名を迎える。
しっかりしなくては。。

体の痒みはだいぶ治まった。
なんと、チャドクガだった。
おそるべし、チャドクガ。

では、がんばっていってきます!

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大根のお料理とトマトのお料理(?)2種類ずつ。

豚ばらと大根.jpg

豚バラと大根。
豚バラは湯でこぼして、大根と2時間くらい煮ます。

ぶり大根.jpg

ブリ大根。
ブリのあらは塩をして15分くらい置いてから塩は洗い流します。
熱湯で霜降りして、50分くらい下湯でした大根と
一緒に調味料をいれて15分ほど煮込みます。

どちらも下処理が大事です。。。

冷やしトマト。
トマト.jpg

塩だれトマト。
塩だれトマト.jpg

セリアの器が大活躍です。

おまけ。
tamagoyaki.jpg

あおさ入りの卵焼き。

ごちそうさま。


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● 母の命日 [● うちごはん]


ひとりは、気が利いてお手伝いもしてくれる。
ただし、ほかの人のしていることがものすごく気になって仕方がない。
もちろんそういう状況に陥ってしまうと、自分のすべきことができなくなる。

もうひとりは、どんなことが起ころうと、
まったく気にせず、もくもくと自分のすべきことをこなす。
目標設定がはっきりしている。

実は、二人ともまだ小学低学年で、
且つ2人ともベンキョウにおいては優秀な生徒です。

接し方について悩んでます。。


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うな丼.jpg

うな丼。
リクエストがありましたので。
みょうがと紫蘇でいただきます。

納豆めかぶ.jpg

納豆めかぶ。
納豆って優秀な食品ですね。

トマトきゃべrつ.jpg

トマトとキャベツ。
お漬物感覚の一品です。

お味噌汁.jpg

じゃがいもとたまねぎの味噌汁。
久しぶりのお味噌汁です。

中学ではこれから期末試験です。
がんばりましょう。

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今日は母の命日。
昨年 3回忌をすませましたが、今日でちょうど丸3年になります。
実家へはブドウの苗木を送りました。

実は、母が亡くなってから知ったのですが、
つたやブドウの葉のような形が好きだったようです。
また、食器に関して言えば、ふちが直線でなく
波を描いていたり、またランダムなそれが好きだったようです。

母が亡くなり、その後の葬儀、数回に及ぶ法事において
たくさんのお皿が必要でした。
その度にブドウやつたの葉の絵柄の皿が出てきました。

私は好きな形です。
やっぱり、似るんですね、、親子。

幸いなことに私の女紋(母系紋)は「蔦」。
喪服や嫁入りに持ってきた品にはこの紋がついています。

絡んではなれませんよ~。なんてね。



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● 鶏ハム [● うちごはん]

「軽めの食事お願い」
よくあるメールです。
軽めの食事と言えばおそば。
鶏ハムのサラダと一緒に。

ニラそば.jpg

少量のニラそば。

鶏ハム.jpg

胸肉ですが、これを出すといつも
「レバーみたいな食感やな~」
と言われます。
しっとり、もっちり、なんでしょう。
美味しいです。

高野豆腐2.jpg

高野豆腐の焚き合わせ。

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肌ですが、痒みはまだ続いています。
発疹の範囲は広がってないように思います。


あじさい.jpg

庭のアジサイもようやく色づき始めました。

アルストロメリア.jpg

アルストロメリアも。
今年も同じ顔ぶれです。

あ、多肉ちゃんたちが育ってますね。
早く大きくならないかな~と思っています。



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● ひろうす(飛龍頭)2種 [● うちごはん]

ひろうす1.jpg

ひろうす。
木綿豆腐を水切り(レンジでOK)します。
にんじん、ごぼう、しいたけは千切りにして
予め、やさしいお味で煮ています。
これに摩り下ろした山芋、じん粉少々
そして刻んだ浅葱を入れて、小判型にして揚げました。
お塩でいただきます。

ひろうす2.jpg

同じ種で、小さいボール型にして、
お出汁でいただきます。
冷やしてもOKです。

昨日、今日と2日に渡り出してみたのですが、
最初の方がいいと言われました。
私的には、後者のほうがいいのですが・・。
人の好みはさまざまです。

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てん.jpg

Daisuki ten !
雨なので一日ねんねしています。


タグ:豆腐
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● すイエんサー流超おいしいおにぎりの作り方 [● うちごはん]

おにぎり.jpg

土曜の朝~お昼までは、Eテレを観ています。
9:30からの「すいエンサー」で、
「超おいしい おにぎりをつくりた~い!」をやってましたので、
作ってみました。
おいしいいいい!!

★すイエんサー流超おいしいおにぎりの作り方★

①お米はとがずに、3回くらい水をかえて軽く洗う!

②ごはんが炊けたら、すばやく寿司おけなどに広げて、
 うちわであおいで余計な水分を飛ばす!  

③握らず、手の中で転がしながら形を整える!
 ふんわりと形を整える程度でOK。

こんな感じで、おいしくできました。
実は、おにぎりやさんをしてみたいと思うこの頃です。
銀座「松屋」の裏にある、野の花「司」のようなメニューが私の理想です。
これに、鎌倉「美鈴」の和菓子とお抹茶を。
イメージだけは膨らんでおります^^
思うだけならいいでしょ?

カリフラワーのマリネ.jpg

カリフラワーと蛸の和風マリネ。

スクランブルエッグ.jpg

スクランブルエッグ。

学習塾は続けるので、夜だけの営業でもいいですね・・。
とにかく高齢者がふえる社会なので、
ターゲットは高齢者にしましょう。
舌が肥えてるから厳しいかなあ・・?

いろんなことをイメージ・妄想しております・・。


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