● ストロガノフ風 [● うちごはん]
久しぶりに牛肉。
これはいつ作っても美味しいです。
トマトスープ。
コンソメにしたほうがよかったかな?
--------------------------------------------------
幼稚園や小学校で水疱瘡が流行っているようです。
小さいときはいろんな病気にかかります。
おたふくかぜ、麻疹、手足口病、プール熱。
私たちの頃は、手足口やプール熱って
知らなかったなあ。
おたふくかぜ・はしか・水疱瘡は漏れなくかかりました。
赤チン塗ったなあ。(笑)
--------------------------------------------------
今夜はホトトギスが鳴いています。
これからお天気下り坂のようです。
・・鳴いてますから、ホトトギス。
2013-05-17 23:30
コメント(0)
● ロイタイ イエロードライカレー [● うちごはん]
カルディで購入して保管してたロイタイのイエローカレーが賞味期限切寸前。
こりゃいかん!と、あわててひき肉となすと里芋でドライカレーにしました。
今、里芋?って思うでしょう?
これから夏にかけては「ずいき」って感じですが、
農家の方がていねいに保存していたものを分けていただきました。
これがしっかりしてて、でも独特のねばりはそのままで美味しかったです。
今年植えたバジルがようやく定着して、
やっと摘心できるようになったので、一緒に食べました。
----------------------------
キャラメルコーヒー、
よく行くスーパーよりも安いですし、
おもしろい食材も多くて重宝しています。
カルディはいいなあ。
2013-05-16 00:39
コメント(0)
● 新わかめとイカの酢味噌和え [● うちごはん]
新わかめが出回っています。
イカと韮、もやしと一緒に酢味噌和えにしました。
菜の花も出回っています。
ちょっとお花が咲いてますが、肉団子と一緒に炒めました。
山椒の芽が出てきました。ちっちゃいのを摘み取って、
しいたけを入れたにゅう麺と一緒にいただきました。
--------------------------------------------------------------
鉛色の雲が低く垂れ込めていました。
不思議な空です。
桜が咲いてるとか。
見たいな~。
2013-03-22 11:42
コメント(0)
● 圧力鍋で玄米炊いた [● うちごはん]
オットが炊きました。
彼はいま、「ナチュラル・フード講座」を受講中。
もちもちっととってもおいしいです。
でも水分多いのかなあ?
茅ヶ崎の「FARMER'S TABLE たさき」に行って、
おいしい本物の玄米ご飯を研究せねばなりませぬ・・。
私が用意したおかず。
菜の花と大根を炊きました。
今の大根っておいしいね。
須磨の魚恒さんの鰆の麹漬け。
トマトと生姜たまねぎの甘酢漬け。
もやしと油揚げと水菜のおひたし。
玄米、もち米かと思うほどもちっと
おなかがふくれます。
食べ過ぎ注意です。
2013-03-12 00:54
コメント(0)
● ぶり大根 [● うちごはん]
鰤のあらが安く売ってましたので、
ぶり大根。新ごぼうと一緒に。
昨夜仕込んで今朝いただきました。
-------------------------------------------------
友人のお嬢さんのダンスの舞台を観てきました。
休んでる踊りをやりたくなりました。
でもな~、実は私の中にはhawaiiはないのだと思っています。
どちらかというとラテン。。。
ただそれはそれで、体がついていかない・・。
--------------------------------------------------
今日はじめてモスバーガーを食べました。
モスというと、もっぱら照り焼きチキン。、
モスバーガーははじめてでした。
とてもおいしかったです。(でもあれは食べにくすぎないか??)
でも、次回からモスに行くときは、これだ!と思っています。
2013-03-02 22:05
コメント(0)
● かやくご飯 [● うちごはん]
おうどんの話からかやくご飯の話へ。
関西ではセットで出される場合が多く・・
それで「ずいぶん食べてないな~」と言われて、
かやくご飯作りました。
一般には炊き込みご飯と言われるのかなあ?
でもどうして「かやく」・・って言うんだろう?
ブリ南蛮。
気取って言えば、エスカベッシュ。
ゆずごしょうを入れました。
「くしの農園」のゆずごしょうがとっても美味しいです。
定番のピーマン塩昆布。
そのほか割愛。
---------------------------------
ぽかぽか陽気で春の匂いがした一日でした。
2013-02-28 22:11
コメント(0)
● 米粉で揚げだし豆腐 [● うちごはん]
いつもなら片栗で揚げますが、
今日は米粉(上新粉)で揚げました。
カリカリっと美味しいです。
これからは、断然こっち派。
とろろ用のお出汁を半分とって
少し甘みをたし、カブのすりおろしを
入れてます。
インゲンの金山寺味噌和え。
たまご焼き。
砂肝炒め。
砂肝大好きになってしまいました。
めかぶとろろ飯。
----------------------------------------------
今日はバレンタインデー。
一気に甘いものが増えます。
これは昨日までの分。
まだ増えるかなあ・・。
今日七里ガ浜のセブンに駆け込む「はるな愛さん」を目撃。
テレビよりもうんと綺麗だったあ。
西鎌倉のマキシミューで、
お誕生日のお祝いをしてもらいました。
ありがとうございます♪
2013-02-14 23:02
コメント(0)
● かぶの浅漬け [● うちごはん]
かぶの浅漬け。
塩分控えめに漬けてサラダ感覚。
ごま豆腐。
これは市販品。
美味しいごま豆腐でした。
あっさり肉じゃが。
これだけで食べられるような薄味です。
白和え。
最近生ものをいただくようにしています。
酵素が摂れますから。
朝も生野菜と林檎のジュースです。
--------------------------------------------
明日は雨かな?
新月を過ぎ、また新しい月の始まりです。
2013-02-13 00:02
コメント(0)
● 名物に旨い物なしと言うけれど。 [● うちごはん]
「名物にうまいものなし」と言いますが、
広島の「にしき堂」は本当においしいです。
「もみじ饅頭」で有名なおみせ。
昔昔、B&Bが「もみじまんじゅう~」ってやってた意味が
このマークでようやくわかりました。今更ながらです。
生もみじ、チョコの入ったもの、生抹茶入り・・・・
たっくさんありますが、どれも美味しいです^^
ご馳走様でした。
---------------------------------------------------------
鶏レバーと野菜の炒め物。
おから。
まぐろホホ肉のソテー。
マカロニサラダ。ペンネです。
キャベツのお漬物。
カツ丼。
最近UPしてなかったのでまとめて。
もっといろいろありますが、カツアイ。
-----------------------------------------------------------
月曜日。
雪、江ノ電、そして海。
--------------------------------------------------------
あのね、「動物が好きじゃない」っていうひとってね、
なんかね、信用できない。。
広島の「にしき堂」は本当においしいです。
「もみじ饅頭」で有名なおみせ。
昔昔、B&Bが「もみじまんじゅう~」ってやってた意味が
このマークでようやくわかりました。今更ながらです。
生もみじ、チョコの入ったもの、生抹茶入り・・・・
たっくさんありますが、どれも美味しいです^^
ご馳走様でした。
---------------------------------------------------------
鶏レバーと野菜の炒め物。
おから。
まぐろホホ肉のソテー。
マカロニサラダ。ペンネです。
キャベツのお漬物。
カツ丼。
最近UPしてなかったのでまとめて。
もっといろいろありますが、カツアイ。
-----------------------------------------------------------
月曜日。
雪、江ノ電、そして海。
--------------------------------------------------------
あのね、「動物が好きじゃない」っていうひとってね、
なんかね、信用できない。。
2013-01-29 20:17
コメント(0)
● 水餃子 [● うちごはん]
水餃子。
皮も作ろうと思ってたけど、
そんな元気もなく、皮は市販品。
鯖。揚げて、甘辛に仕上げてます。
脂が乗ってておいしい♪
長崎ちゃーめん。
麺が見えない、具だくさん。
マカロニサラダ。
ほんとは、フジッリというパスタを使ってます。
----------------------------------------------------
エイリアンのような装飾も消えて、
普段どおりの江ノ島に戻りました。(^^)
2013-01-19 20:04
コメント(0)
● おつまみ3種 [● うちごはん]
サーモン塩麹漬。
砂肝とピーマンの炒め物。
ハタハタの頭のから揚げ。
頭だけとはこれいかに。。
-----------------------------------------------
雪です。大雪。。
でも、お外で遊びたい13歳。
2013-01-14 14:35
コメント(0)
● 回鍋肉 [● うちごはん]
豚さんを今日はいただきました。
ごちそうさまでした。
寒ブリ。
セリとごぼうとカニカマのごま和え。
和からし うんーと^^
-----------------------------------------------------------
繭玉です。
お仕事場に行きましたら、町内会の皆さんが作ってました。
生徒に聞くと、「どんど焼き」で焼いて食べるそうです。
懐かしい言葉。
私の故郷では、「とんど焼き」と言って、
最初の「ど」が「と」と、濁りません。
繭玉自体は、私自身覚えがありませんので、
父に電話で尋ねたところ、父が幼い頃には、確かに作って焼いてたそうです。
加えて、「このあたりでは、今はとんど焼きすらしない」、
「そのあたりの人らは偉いな~。」と。
伝統が息づいている土地にご縁があってありがたいなと思っています。
お正月にお迎えした、歳神様をお送りする行事ですから。
父によると、故郷では1月14日の日没から行っていたそうです。
日本の文化、とても興味深く思っています。
ごちそうさまでした。
寒ブリ。
セリとごぼうとカニカマのごま和え。
和からし うんーと^^
-----------------------------------------------------------
繭玉です。
お仕事場に行きましたら、町内会の皆さんが作ってました。
生徒に聞くと、「どんど焼き」で焼いて食べるそうです。
懐かしい言葉。
私の故郷では、「とんど焼き」と言って、
最初の「ど」が「と」と、濁りません。
繭玉自体は、私自身覚えがありませんので、
父に電話で尋ねたところ、父が幼い頃には、確かに作って焼いてたそうです。
加えて、「このあたりでは、今はとんど焼きすらしない」、
「そのあたりの人らは偉いな~。」と。
伝統が息づいている土地にご縁があってありがたいなと思っています。
お正月にお迎えした、歳神様をお送りする行事ですから。
父によると、故郷では1月14日の日没から行っていたそうです。
日本の文化、とても興味深く思っています。
2013-01-12 22:38
コメント(0)
● 鶏団子なべ [● うちごはん]
先日から鍋が恋しくって作りました。
鰹だしで鶏団子です。
お団子に玉ネギのすりおろしをいれてます。
お雑炊もして、ほっこり。プハー!
-------------------------------------------------
今日はお仕事はじめ。
子ども達の顔を見るとほんとに元気になります。
2013-01-09 00:14
コメント(0)
● ただいま [● うちごはん]
鎌倉に帰ってきました。
1人で帰省したので、ワン公たちと5日ぶりの再会です。
だれよりも会いたかったよ、パピ、テン。
年末、オット用におせちを買ってました。
どうも写真を撮ってくれてたようです。
私はその残りをいただきました。
結構いいお味。
でも・・来年はつくろうかな?と思いました。
出来るかな?^^
---------------------------------------
甥が、4月からM電機に就職が決まったと判明しました。
(今まで親にも内緒にしていました)
彼の専門はマイクロ波ですから、
うちの近くの製作所か大船に来ることでしょう。
私にはなんのこっちゃわかりませんが、
とにかく日本のために頑張ってほしいと思っています。
1人で帰省したので、ワン公たちと5日ぶりの再会です。
だれよりも会いたかったよ、パピ、テン。
年末、オット用におせちを買ってました。
どうも写真を撮ってくれてたようです。
私はその残りをいただきました。
結構いいお味。
でも・・来年はつくろうかな?と思いました。
出来るかな?^^
---------------------------------------
甥が、4月からM電機に就職が決まったと判明しました。
(今まで親にも内緒にしていました)
彼の専門はマイクロ波ですから、
うちの近くの製作所か大船に来ることでしょう。
私にはなんのこっちゃわかりませんが、
とにかく日本のために頑張ってほしいと思っています。
2013-01-03 18:00
コメント(0)
● じゃがいもサラダ チーズジェノベーゼ [● うちごはん]
じゃが芋・かぼちゃ・蓮根・トマト・アスパラ・たまねぎ
とにかくいっぱい入ってます^^
自家製のバジルのソースとチーズのソースです。
----------------------------------------------------
今日帰省のためのチケット取りに大船に出かけました。
車も渋滞、人もすごくって、さすが年末。
人に酔ってしまいました。
帰りにニュークイックの牡蠣フライ(10個380円)を
買いました。安い!
画像にちょこっと載ってるのはその牡蠣フライです。
帰って数えると、11個入ってました。
小さいものがありましたので
そのあたりを汲み取ってのニュークイックさんの
サービスでしょう。
ありがたいです。
関西なら、「小さいから1個サービスしとくわ!」と
必ずその場で言ってくれるのですが。
こんな風に言ってくれるともっと買っちゃうなあ。。。。
ごちそうさまでした。
2012-12-26 21:11
コメント(0)
● 小海老のトマトパスタ [● うちごはん]
お手軽パスタでいつもは和風しょうゆ味なのですが、
今日はトマト味のパスタ。
海老はバナメイ海老。
この海老、ここ数年スーパーでよく見かけるようになりました。
甘くて美味しいです。しかも安い!
回転寿司屋さんでも多く使われてるそうです。
----------------------------------------------------------
get up は起きると言う意味。
こんな風に話しながら、
その意味は・・と、ふと帰ってきて考えてみました。
get ⇒ 手に入れる 何かを得る
up ⇒ 上に 起きて 上がって
ん?何かを得て起き上がる??
何かって。
わー、とむずかしいことを考えてしまいました。
get は、それに続く単語の状態になるって
意味をもつらしいです。
up 。
ウォームアップ バックアップ ライトアップ ギブアップ
おもしろいな~と感じます。
upも同じような使われ方?いや、endに近いかもしれません。
up to you ⇒ あなた次第。
スパイラル状態で眠れないです。
タグ:海老
2012-12-19 23:06
コメント(0)
● 鶏モモ串焼き ピリ辛ピーナツカレーソース [● うちごはん]
鶏モモの串焼き ピーナツソース。
ソースはロイタイのイエローカレーにピーナツバターをあわせたものです。
ロイタイのイエローカレーはめちゃくちゃ辛いです。
ちょうどいいアジアンなソースになりました。
サラダ。
------------------------------------------------
おとといの晩ごはん。
鮭いくら丼。
「加島屋」のいくらのしょうゆ漬けと鮭茶漬けで。
ほんとにおいしいです。
2012-12-18 11:24
コメント(0)
● 鯛入りとろろご飯 [● うちごはん]
2012-12-10 13:41
コメント(0)
● 江ノ島産 メトイカのとピーマンの炒め物 [● うちごはん]
めといかとピーマンを炒めました。
めといかって初めてでしたが、とても柔らかくて
おいしかったです。
お目目だけとれば、丸焼きにしてもいけそうです。
鯛そば。
鯛はこれから脂が乗って、春までおいしいようです。
なぜかこれがうちでは定番です。
私の実家のあたりでは、鯛は名産。
どんなときでも鯛・鯛・鯛!!(笑)
それだけ特別なお魚です。
2012-12-08 23:02
コメント(0)
● 豆腐と椎茸とトマトのスープ [● うちごはん]
鰹出汁にお豆腐と椎茸とトマト。
少しとろみをつけて生姜とおネギ。
あったまるよ^^
鶏肉とブロッコリーと蓮根のオイスターソース炒め。
おいしいよ^^
こげた餃子。
これは市販品。
わたし、餃子好きです。
-------------------------------------------
幼稚園の年長さんのたかちゃんに、
いま、繰り上がりのたしざんを教えています。
がんばっています。
「10のまとまり」をきちんと教えてから指導すると、
理解しやすいようです。
2012-12-06 00:23
コメント(0)
● 鰆ソテー バジルソース [● うちごはん]
さわらのソテー。
バジルのソース。
鰆、あぶらがのっていて今が旬。
おいしいです。
鰆、ちょっともったいないことをしました。
自家製のバジルのソースでいただきましたが、
このソースにはもう少し淡白なお魚のほうが良かったかもしれません。
ハウス「釜玉スパ」。
親戚がハウスにいます。
パピとテンじゃありませんよ^^
売り上げのお手伝いです。
でもS&Bの商品のほうがなんでもちょっとだけ安いんです。
2012-12-03 23:48
コメント(0)
● 柿と小松菜の白和え [● うちごはん]
実家からどーんと柿が届きましたので、
白和えにしました。
鯵の南蛮漬け。
6尾300円で売ってたので思わず購入。
藤沢の「フジヤス水産」です。
そのお店のわき道を入っていくと、突き当たりに
赤線の名残があります。立ち寄りました。
とろろと梅のお吸い物。
--------------------------------------
明日から師走。
一年がめまぐるしく過ぎていきます。
反省ばかりの一年でした・・・。
2012-11-30 13:27
コメント(0)
● まぐろカツ [● うちごはん]
まぐろカツ。
いっさくを豪快にカツにしました。
目先が変わっていいものです。
わさび醤油でいただきます。
里芋の煮付け。
里芋大好き。おいしいです~。
--------------------------------------------------
今日は昨日と違い温かい一日でした。
でも最低気温が10℃以下の日が続きます。
シンビジウムを室内に入れないと・・。
お花もうちのワン公も手がかかります。。^^
2012-11-20 23:55
コメント(0)
● ロイタイ グリーンカレー [● うちごはん]
カルディで「ロイタイ」のグリーンカレーを購入。
いなばの缶詰に味をしめたのか、食べたくなったから。
具材は一切入ってないので、適当にセロリやズッキーニ
海老なんかを入れて仕上げた。
でも何か足りない・・・あれだ、こぶミカンの葉っぱ。
そんなの家にないので、柚子の葉を代用に。
ううーん、何かちがう。皮も果汁も入れてみた。
うん、いける!
---------------------------------------------------------
実母は一昨年亡くなったけれど、実父、
オットの両親とまだまだ健康でピンピンして暮らしている。
なのに私は自分の老後のことが心配で心配でしかたない。
そのことをぽろっと幼馴染の友人に話したら、
間髪いれず、「そしたら、一緒に住もう。」と。
そのときが来たらと。
将来のことなんてわからない。
でもその一言がすごくうれしかった。
安心できた。
言葉の力ってすごいと思う。
嘘でもうれしいよ、と言ったら、「嘘じゃないよ。」って。
今日はそんな彼女の誕生日。
「おめでとう ♪ 」
2012-11-19 21:19
コメント(0)
● ネコと男性 [● うちごはん]
ちょっとお気に入り。
笑える。
--------------------------------------------
沖キスの丸干し。
豆腐とパプリカの甘味噌炒め。
オムソバ。
初めて作った。おいしかった。
------------------------------------
私はこのブログをたった一人の人のために書いています。
ほかの誰にも知らせていません。
あなたのためにだけです。
2012-11-16 11:22
コメント(0)
● ハウス「釜玉すぱ」 [● うちごはん]
卵1個で作れるカルボナーラですって。(!)
もう少し濃厚なほうがいいな・・。
化学的な臭いもきになるな・・。
でも1人暮らしのひとのお手軽な食事には
いいと思います。
油揚と小松菜。
ピーマンの塩昆布あえ。
これはお手軽でピーマンの消費にぴったりな一品です。
30秒くらいレンジにかけたピーマンの千切りに
塩昆布をまぜるだけ。
おためしあれ♪
---------------------------------------
NHKの朝ドラ観てるんだけど、
今回のはどうなんだろう??
あれは万人受けする内容なのか?
疑問です。
タグ:加工品
2012-11-13 12:18
コメント(0)
● いなば食品のタイグリーンカレー [● うちごはん]
いなば食品の缶詰のカレーでご飯。
久しぶりの白米にオットのテンションも上がりました(笑)
具材が少ないので、霜降りインゲンと椎茸をプラスしています。
美味しいです、このカレー。
すごく気に入ってしまいました。
タイ料理好きの人はぜひ食べてもらいたいです。
一缶、120円程度です。リーズナブルです。
にんじんのポタージュ。
バターはカロリーが気になるのでオリーブオイルで。
----------------------------------------------------
理想と現実があって、でも今の状況を「よし」とすることで
自己肯定ができます。
子どもたちに、自己肯定の大切さを教えたいです。
「大丈夫だよ」って。
みんなみーんな甘えん坊さん。
ぜんぶ受け止めてあげますよ。
だって、思春期を越えたら他者を意識し、
いやでも自分と向き合うのですから。
今はいっぱい甘えたらいいよ。
2012-11-08 20:08
コメント(0)