● 蕪の浅漬け [● うちごはん]
蕪は生で食べるのが好きです
昨日大きな立派な蕪を購入したので浅漬けに
2-3ミリの厚さに切り
お肉に塩するくらいの感じで
全体に塩をまぶします
10分ほどおいてから、
絞らずだし汁の中に入れます
(濃い目のお吸い物くらいかな)
一晩おいて食べます
朝作ったら夕食くらいにはいい塩梅かな?
柚子をいれてもいい
おかかを載せてもいい
-------------------------------------------
この時期の夕方
暗くなってから、しきりにカエルのような鳴き声が
していました。
10年間ほど何の鳴き声かわからずに
いましたが、ようやく判明
この子たちでした
イソヒヨドリでした
あーすっきりした
決まって年明けから3月頃まで
しかも、夕方の5-6時くらいに
鳴くのです
繁殖期でもないのになぜなのか?
なぜなのかわかりません
だれか教えてくださーい
2022-01-16 12:16
コメント(0)